Главная>Статьи>

Что делать если отец пьет

Что делать если отец пьет: как заставить бросить

Что делать если отец пьет

Для ребенка губительно видеть своего отца пьяным, в первую очередь с психологической точки зрения. В его душе остается не только травма, но и вероятность пристрастия к алкоголю в будущем, увидев пример поведения от человека, который является для него авторитетом. Может иметь место и обратная ситуация – ненависть и отчуждение к отцу, что тоже влечет за собой психологические проблемы в будущем.

Кроме того, пьющий отец в семье зачастую ведет себя неадекватно и агрессивно, по отношению к домашним, занимаясь рукоприкладством и демонстрируя девиантное поведение. Конечно, нежная психика ребенка страдает в большей степени, такая ситуация приводит малыша в отчаянье, он хочет любыми способами заставить отца бросить пить.

Однако отчаиваться не стоит, даже маленький человечек может помочь своему родителю избавиться от этой пагубной привычки. Малыш также должен знать, как обезопасить и как вести себя в этой непростой ситуации. К сожалению, как говорит статистика, в России это явление нередкое и коснулось многих семей.

Около 3,5 миллионов граждан страдают от алкогольной зависимости, а 70% населения ежедневно прикладываются к бутылке.

Алкоголизм, как правило, развивается вследствие перманентного злоупотребления спиртным. У человека формируется психологическая и физическая зависимости. При этом алкоголик не осознает своей проблемы, ему кажется, что он контролирует ситуацию и может бросить пить в любой момент, но, конечно же, он горько ошибается. В результате уговорить больного начать лечение не представляется возможным.

Ситуация в семье обостряется – постоянные скандалы и ругань приводят к развалу семьи. Страх, боль, отчаяние – все эти чувства преследуют ребенка, который в первую очередь страдает от алкоголизма родителя. А если к спиртному пристрастилась еще и мать, то в этом случае и вовсе все может закончиться катастрофой.

Чтобы ответить на вопрос, что делать, если отец пьет, нужно в первую очередь определить стадию пристрастия к спиртному, на которой он находится. Различают бытовое пьянство и более тяжелую форму – алкоголизм.

Особенности алкоголизма

Поведение пьющего может рассказать, на какой стадии он сейчас находится. Превратился он в заядлого алкоголика или организм еще сопротивляется и не находится в зависимости. Признаки алкоголизма достаточно явны, поэтому вы не ошибетесь:

  • опьянение – для него привычное состояние и он не стесняется его;
  • его мысли все время заняты поиском алкоголя;
  • при отсутствии очередной порции всегда находится в дурном настроении;
  • в подвыпившем состоянии проявляет признаки агрессии к своим близким;
  • чувство рвоты – как защитная реакция организма на отравление алкоголем, полностью отсутствует у него.
мужчина пьет алкоголь из бутылки

Все эти признаки говорят о том, что человек уже вступил в начальную стадию алкогольной зависимости. Именно на этом этапе проще всего вытащить пьющего из губительных уз этилового спирта, но чаще всего окружающие упускают этот момент, надеясь на рассудок близкого и саморазрешение ситуации.

Если меры не предприняты и отец пьет дальше, может наступить вторая ступень алкоголизма, характеризующаяся следующими признаками:

  • каждое утро пьяница начинает с очередной дозы алкоголя, чтобы заглушить похмелье и как следствие свое отвратительное самочувствие;
  • начинают проявляться проблемы со сном от бессонницы и постоянных кошмаров;
  • именно на этой стадии организм повышает усваиваемость этанола и как следствие пьющему требуется большая доза для опьянения;
  • начинается развитие синдрома абстиненции, и каждое утро человек испытывает ужасное физическое состояние от похмелья, которое он пытается мгновенно заглушить очередной дозой;
  • его жизнь превращается в бесконечные поиски алкоголя, а если у него не получается, то он регулярно испытывает приступы неконтролируемой агрессии, которые часто он может просто забывать.

Заметив эти признаки, знайте, ваш близкий находится в пограничной зоне и в шаге от финальной стадии алкоголизма, когда начинается уже необратимый процесс. Третья стадия характеризуется явными психическими расстройствами и сопровождается следующими физическими разрушениями:

  1. Наступает полное истощение организма, вплоть до анорексии.
  2. Проявляются сбои в работе сердца.
  3. Развивается цирроз печени.
  4. Все чаще наступают провалы в памяти.

Помимо внутренних разрушений у постоянно пьющего человека начинают проявляться и внешние признаки. Его кожа приобретает красноватый оттенок, а губы наоборот синеют. Его постоянно сопровождают мышечная слабость и повышенное слюноотделение. Ярко выраженная отечность лица, особенно щек и подбородка, в купе с мешками под глазами и отрешенным взглядом представляют из себя ужасное зрелище.

пьяный мужчина спит на полу в окружении бутылок

Что делать, если отец пьет каждый день

Большинство детей очень болезненно относятся к недугу папы, и пытаются взять инициативу в свои руки. Квалифицированные психологи сформировали несколько основополагающих форм поведения, позволяющих взять ситуацию под контроль и наиболее грамотно воздействовать на человека.

Во-первых, нельзя действовать спонтанно и необдуманно, что свойственно юному детскому организму. Необходимо успокоиться и трезвой головой оценить ситуацию, которая уже сложилась и имеет место быть. Дети очень часто переживают за маму и могут просто переоценивать ситуацию, увидев пару раз отца с бутылочкой пива.

Во-вторых, ни в коем случае не стоит разговаривать с отцом на повышенных тонах и тем более оскорблять его алкоголиком, пытаясь унизить его. Чаще всего это не приносит плоды, а лишь провоцирует новый скандал, после которого он наоборот начнет еще чаще буянить, затаив обиду.

В-третьих, нельзя умалчивать о проблеме. Ей обязательно нужно поделиться с другими родственниками, которые могут рассудительно побеседовать со своим близким и призвать его одуматься. Если у вас нет на примете тех, кто мог бы действительно помочь в этой ситуации, не стесняйтесь обращаться к родителям приятелей, которые сталкивались с подобной проблемой и возможно более квалифицированны в ней, чем вы. От того, что вы поделитесь и вам станет легче и вероятность помочь отцу намного вырастет.

Спокойная беседа способна помогать

Главное в каждом разговоре выразить и донести до выпивающего мысль, что у вас на первом плане обеспокоенность его здоровьем. Обязательно попытайтесь выстроить беседу с трезвым родителем в следующем ключе:

  • обязательно начните разговор с благодарности и хвальбы отца, что он сейчас трезвый и у вас есть возможность с ним спокойно побеседовать;
  • вспомните прошлые совместные моменты, когда вам было вместе хорошо, как вы играли и веселились;
  • напомните ему, что в семье его очень сильно любят;
  • заранее подготовьтесь и придумайте причины, почему бы вам хотелось, чтобы отец не пил и попытайтесь спокойным тоном донести до него это;
  • ближе к концу разговора можно пожаловаться отцу, как он его обижал во время опьянения и даже поплакать;
  • настоятельно попросить папу, чтобы он больше не употреблял алкоголь.

Разговоры по душам способны пробудить в зависимом человеке силы вернуться в былое состояние, когда всем было весело и уютно, когда семья дорожила каждым моментом, проведенным вместе, и радовалась простым вещам.

Полезные советы, если отец пьет каждый день

Если ваш муж пьет не один год уже, признайтесь себе, что у него тяжелое заболевание – алкоголизм. Этот недуг разрушил не одну семью и с ним очень сложно бороться в одиночку.  Существует ряд полезных советов, которые помогут узнать, что делать, если отец пьет:

  1. Вам необходимо четко уяснить, что алкоголизм делает человека настолько зависимым, что он уже пьет не по собственной воле, он физически уже не может без спирта.
  2. Ни в коем случае не отворачивайтесь в этой ситуации от отца, обиды и разочарования бессмысленны.
  3. Необходимо всячески поддерживать больного и помогать ему в начинаниях в борьбе с недугом, особенно если он понимает, что зависим.
  4. В случае наступления абстинентного синдрома нельзя оставлять больного одного и покидать его в таком состоянии, на помощь нужно позвать врачей и дать понять, что отец не останется в одиночестве.

Также может возникнуть ситуация, когда ребенок один дома и приходит отец, изрядно напившийся или даже с компанией друзей. В таком случае необходимо минимизировать риски возникновения конфликтов, ведь страдающий алкоголизмом человек часто начинает становиться неконтролируемым и может найти причину раздора во всем. Лучше всего просто покинуть квартиру и уйти к друзьям, переждать неадекватное состояние папы.

Ни в коем случае не надо пытаться отобрать алкоголь у него и друзей или спрятать. Это лишний повод нарваться на буйство, которое может причинить вред. Также ни к чему и нравоучения – это просто бессмысленно, когда алкоголик находится в состоянии опьянения.

Вам необходимо научиться быть более сдержанным и прагматичным. Иметь план действий заранее, ведь неадекватное состояние пьющего человека – очень частое явление и каждый раз необходимо действовать по четко выработанной стратегии.

Не откладывайте помощь! Звоните!