+7 (346) 275-82-01 Дежурный врач.
Круглосуточно. 24/7

Пивной алкоголизм: пагубное влияние пива на организм

Пивной алкоголизм

Пивной алкоголизм – это заболевание, которое характеризуется наличием болезненной тяги к пиву. Она может длиться как несколько лет, так и на протяжении длительного отрезка времени. Данный термин не является официальным диагнозом, но с его помощью можно конкретизировать проблему алкоголизма и понять, что к ней привело и как с этим справиться. Существует распространенное мнение о том, что пиво – это безвредный напиток, который благодаря низкому содержанию алкоголя не является вредным. Однако злоупотребление им может привести к фатальному итогу.

Причины распространения пивного алкоголизма

Почему же именно пиво считается безвредным и, даже, полезным напитком? Что же привело к такому отношению? Этому есть несколько объективных объяснений:

  1. Пиво постоянно появляется в рекламе, где демонстрируются дружеские встречи и застолья. Появляется ассоциация, что пиво – это обязательный атрибут душевной обстановки в компаниях.
  2. Бутылка пива не воспринимается обществом негативно. Это уже является нормой и у большинства не возникает каких-либо неприятных ощущений. Человека с бутылкой пива можно увидеть не только в баре, но и на улицах города.
  3. Пиво отличается приятным вкусом, который варьируется в зависимости от сорта напитка и его производителя. Вкусовые ассоциации также приводят к злоупотреблению.
  4. Пиво действительно расслабляет и помогает снять как моральное, так и физическое напряжение.

Особенность пивного алкоголизма заключается еще и в том, что его сложно диагностировать. В большинстве случаев серьезность проблемы осознается уже в запущенных стадиях, когда необходимо длительное лечение в стационаре. Поиск хороших специалистов – задача не из простых, поэтому следует обращаться только в проверенные центры с опытным персоналом.

Симптомы пивного алкоголизма

Чтобы справиться с проблемой, ее необходимо распознать. Как у женщин, так и у мужчин пивной алкоголизм проявляется примерно одинаково. Пиво негативно влияет на общий внешний вид человека, а конкретными симптомами являются:

  • лишний вес (пиво часто употребляется с вредными и калорийными закусками, от него также усиливается аппетит);
  • рыхлость и дряблость тела (качество фигуры постепенно ухудшается, и тело смотрится только хуже);
  • мешки под глазами даже после полноценного отдыха;
  • проблемы с дыханием, появление шумов и отдышки;
  • непереносимость физической нагрузки, в том числе подъемов вверх (в гору, по лестнице).

Вторичными признаками такой болезни как пивной алкоголизм являются слабость, повышенная утомляемость, сонливость, боли в районе поясницы. У мужчин последствий от употребления пива еще больше: у них появляются проблемы с потенцией, а активность сперматозоидов снижается.

Кроме физиологических симптомов, можно выделить также психологические симптомы данной разновидности алкоголизма:

  • Необходимость в увеличении количества потребляемого напитка, неудовлетворение небольшими дозами;
  • Потеря памяти в результате потребления алкоголя;
  • Регулярность употребления данного напитка из-за пристрастия;
  • Появление раздражительности, агрессии и злости из-за невозможности выпить;
  • Потеря контроля над ситуацией;
  • Необходимость в употреблении пива для расслабления;
  • Постоянное желание похмелиться после вечера с пивом;
  • Употребление пива в количестве более 1 литра каждый день.

О пивном алкоголизме можно говорить в том случае, если есть совпадения как минимум по двум пунктам.

Последствия пивного алкоголизма

Последствия пивного алкоголизма

Употребление пива не проходит для организма бесследно. Организм постепенно разрушается, хотя человек, подверженный зависимости, может долгое время этого не замечать. Пиво не всегда является слабоалкогольным напитком, так как некоторые сорта содержат до 14% чистого спирта. Привыкнуть к пиву можно очень быстро и всего за пару месяцев превратиться в человека, который будет подвержен зависимости. Психологически можно не ощущать проблемы, но организм уже будет страдать от этого напитка.

Пиво оказывает негативное влияние на следующие органы и системы в организме человека:

  1. Сердце. Оно увеличивается в размере из-за употребления пива. Расширяются как сердечные стенки, так и полости, что приводит к развитию некрозов в сердечной мышце. Такие последствия возникают из-за превышения содержания кобальта в организме. Пиво расширяет сосуды, что также негативно влияет на работу сердечной мышцы. Из-за этого возникнут боли в сердце, а в дальнейшем это может привести к преждевременной остановке сердца.
  2. Мозг. Постоянное попадание алкоголя в организм способствует тому, что клетки мозга постепенно отмирают. Мозг начинает разрушаться под действием вредных веществ, что приводит к ухудшению интеллекта. Мозг медленнее усваивает информацию и дольше обрабатывает полученные сведения. Это приводит к ухудшению работоспособности.
  3. Нервная система. Отупляющий эффект от пива может превратиться в постоянное ослабленное состояние. При этом успокоиться и не переживать человек с зависимостью сможет только во время употребления пива. Потребность в нем будет только увеличиваться, поэтому проблема будет усугубляться. Воздействие на нервную систему приведет к появлению агрессивности, раздражительности и депрессивного состояния. Личности, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, часто становятся участниками опасных ситуаций, так как они теряют способность себя контролировать.
  4. Гормональный фон. Особенно влияние пива на содержание гормонов в организме заметно у мужчин, так как у них, в результате регулярного употребления пива, уменьшается выработка мужского гормона. Количество тестостерона в организме постепенно снижается. У мужчин перераспределяется жир, он начинает накапливаться на боках и бедрах, молочные железы увеличиваются в объеме. Для женщин же изменения в гормональном фоне связаны с увеличением риска бесплодия или рака. Для тех, кто хочет в дальнейшем иметь детей, злоупотребление пивом является особенно опасным.
  5. ЖКТ. Все органы желудочно-кишечного тракта поддаются негативному воздействию от употребления пива. Больше всего нагрузки приходится на печень, у которой постепенно снижается инфекционный барьер и возникает риск развития цирроза. Постепенно печень перестает справляться со своими функциями, что приводит к ее поражению. Ее разрушает не только пиво, но и неправильный образ жизни. Последствием пивного алкоголизма также является гастрит, так как алкоголь раздражает слизистые желудка.

Лечение пивного алкоголизма

Как справиться с пивным алкоголизмом?

Лечение от зависимости – это длительный и кропотливый процесс, который включает работу как над физиологическими изменениями в организме, так и над психологическими. В напитке содержатся вредные компоненты, вызывающие зависимость, поэтому бросить пить пиво за 1 день без последствий не получится.

Лечение от пивного алкоголизма осуществляется курсом, в стационаре и под контролем опытных специалистов. Оно включает:

  • выведение лишней жидкости из организма;
  • улучшение состояния поврежденных органов и систем в организме;
  • очищение крови при помощи детоксикационных растворов.

Необходимыми специалистами для зависимого человека являются нарколог и психотерапевт. Первый составит подробную схему лечения, назначит процедуры и лекарственные средства. Второй же уделит особое внимание психическому состоянию пациента.

Успех от лечения будет только в том случае, если больной будет осознанно относиться к имеющейся проблеме и понимать, что она действительно существует. Отказаться от выпивки помогает:

  • волевое решение;
  • наличие мотивации;
  • осознание вреда пива для организма;
  • поиск новых способов расслабления без алкоголя;
  • постепенное снижение дозировки.

Экономия средств – это еще одно ощутимое преимущество отказа от пива. Можно откладывать деньги, которые раньше тратились на пиво, на что-то более глобальное. Например, на поездку в отпуск. Смена обстановки часто помогает справиться с зависимостью. Можно пойти на танцы, в фитнес-клуб или начать играть в настольные игры.

Пивной алкоголизм – это серьезная проблема, лечение которой требует всестороннего подхода и максимального уровня осознанности. Эта вредная привычка может привести к серьезным изменениям в организме, к его преждевременному старению и к развитию заболеваний. Необходимо как можно быстрее распознать зависимость и принять соответствующие меры. В том случае, если самостоятельные способы не помогают, следует обратиться к специалистам.

Наркологи и психиатры имеют большой опыт работы с данной проблемой, поэтому они смогут составить схему лечения, назначить нужные процедуры и настроить пациента на положительный результат.

Оцените статью

Рейтинг статьи 5 из 5. Голосов: 1.
Просмотров: 144.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Клиника и бригады на фото

Отзывы о работе Частной Скорой в Сургуте

отзыв от Светлана, г.Нефтеюганск
Светлана, г.Нефтеюганск
59 лет
08.12.17
Хочу сказать огромное спасибо докторам, психологам и всему персоналу центра «Скорая Помощь №1», ...
отзыв от Ирина
Ирина
5 декабря 2018
Здравствуйте! От всей души хочу поблагодарить за помощь, оказанную в г.Нефтеюганске 05.12.18 ве ...
отзыв от Ирина, г.Сургут
Ирина, г.Сургут
25 лет
12.11.17
Попала в эту клинику, не надеясь уже ни на что. Мой супруг пристрастился к наркотикам. Из дома ...
отзыв от Александра, г.Лянтор
Александра, г.Лянтор
42 года
09.11.17
Мой муж кодировался несколько раз, обращались в разные клиники. Пытались излечиться разными мет ...
отзыв от Владимир, г.Лянтор
Владимир, г.Лянтор
52 года
06.12.17
Употреблял я около 10 лет, по этой причине развелся с первой женой. В общем алкоголь загубил ме ...
отзыв от Анна, г.Пыть-Ях
Анна, г.Пыть-Ях
38 лет
16.11.17
Очень хорошая клиника, мы вызывали нарколога на дом, выводили из запоя моего отца. Теперь прохо ...
отзыв от Алексей, г.Сургут
Алексей, г.Сургут
32 года
22.11.17
Раньше я был наркоманом и мне не стыдно в этом признаться. Сперва баловался травкой, потом пере ...
отзыв от Анатолий, г.Сургут
Анатолий, г.Сургут
41 год
07.12.17
Спасибо за внимательное отношение, за ценные советы, которые мне помогли побороть зависимость и ...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Серова Елена

Врач психиатр-нарколог. Стаж работы 12 лет.

Серова Елена
фото доктора Дмитриева Ирина

Врач нарколог.
Стаж работы 10 лет.

Дмитриева Ирина
фото доктора Мельникова Татьяна

Врач психотерапевет.
Стаж работы 13 лет.

Мельникова Татьяна
фото доктора Шатохина Александра

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 10 лет.

Шатохина Александра
фото доктора Максимов Леонид

Врач нарколог высшей категории.
Стаж работы 17 лет.

Максимов Леонид
фото доктора Приходько Михаил

Врач реаниматолог.
Стаж работы 14 лет.

Приходько Михаил
фото доктора Морозов Александр

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 11 лет.

Морозов Александр
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%